51.5 Кошмары

Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Проявляются буйным поведением во время сна, которое отражает начало сновидений. Эти расстройства обычно, хотя не исключительно, возникают у пожилых мужчин, часто с сопутствующими заболеваниями нервной системы. В анамнезе имеются упоминания о потенциально опасных телодвижениях, наблюдающихся во время сновидений. Больные часто сообщают о связанных с ними повреждениях кровоподтеки, раны, вывихи, переломы и субдуральные кровоизлияния. Так как основные события могут происходить лишь однократно в течение 2—3 недель, необходимо планировать проведение исследования в течение нескольких ночей подряд. Во время фазы быстрого сна мышечный тонус обычно повышается.

Ночные страхи

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

ний, тревоги и страхов [11]. Признано . Пароксизмальные феномены сна, согласно данным ния, как ночные страхи, ночной энурез, синдром беспо-.

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель. Вступить в контакт с ним во время приступа невозможно. Проснувшись, ребенок ничего не помнит. Эпилептические ночные автоматизмы отличаются внезапностью, однообразными и стереотипными действиями. В период приступа возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Отмечаются связь с яркими сновидениями, переживаниями дня, а также периодичность возникновения. Пароксизмальные ночные страхи — проявление рудиментарной формы сумеречных состояний в детском возрасте. Ночные страхи эпилептического происхождения характеризуются стереотипными движениями, однотипными страхами угрожающего характера с вегетативными проявлениями в виде бледности, озноба, холодного пота.

Контакт с ребенком невозможен. Приступы возникают периодически в одни и те же ночные часы. Аналогичны слуховые приступы в виде усиления или ослабления звуков и извращения звуковых ощущений. Соместезические припадки представляют собой нарушение восприятия собственного тела, рук, ног.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств:

эпилепсии [1, 2, 4]. Очень часто такие неэпилепти- ческие пароксизмальные феномены, как снохож- дение, ночные страхи, энурез, АРП.

В ряде случаев наблюдаются более сложные действия, например, больной начинает раздеваться в классе во время занятий или на улице. Амбулаторные автоматизмы от лат. Трансы - затяжные формы амбулаторного автоматизма, во время которых больной бесцельно блуждает по улицам или совершает поездки, иногда длительные, что редко наблюдается у детей и подростков. К амбулаторным автоматизмам относятся фуги, при которых больной, находящийся в сумеречном состоянии, внезапно бросается бежать, бежит какое-то время, затем приходит в себя и не помнит, что с ним произошло.

Пароксизмальный сомнамбулизм снохождение наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ребенок ночью встант с постели, ходит по комнате, совершает ряд действий: Вступить в контакт с ребенком или разбудить его не удается, поведение полностью амнезируется.

Неэпилептические пароксизмы во сне

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся.

Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией. Однако не все пароксизмы протекают с нарушением сознания, некоторым из них свойственна весьма необычная симптоматика, что может стать причиной диагностических ошибок.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные.

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект. Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект.

Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия. Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития. Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Ночным недержанием мочи страдает в 5-летнем возрасте 15% детской . Среди пароксизмальных синдромов выделен эпилептический энурез [6] и сна: бруксизмом, сноговорением, ночными страхами, реже снохождением.

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий. Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием.

Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним.

НОЧНЫЕ СТРАХИ! Стоп моушен Монстер Хай

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!